我所指导刚察县开展饮茶型地氟病防治试点项目工作

时间:2019-05-09 11:24来源:365bet诈骗_365bet us_365bet棒球游戏 作者:地病科 点击:

根据《青海省防治地方性氟()中毒行动计划(20162020年)》(青地领〔201612号)和《关于开展饮茶型氟中毒防治试点工作的通知》(青地办〔20188号)的要求,为保证试点项目工作顺利开展,2019410日至23日,我所安排地方病预防控制科5人对刚察县饮茶型地氟病防治试点项目工作,进行了现场培训和技术指导。

本次现场培训,我所专业技术人员对刚察县各级医疗机构临床医师、防疫医师及护理人员60人进行了培训,重点讲解了《青海省饮茶型地氟病防治试点实施细则》、饮茶型地氟病的危害、防治措施以及健康教育传播方式、传播途径、评价方法;饮茶型地氟病流行病学现场调查、监测技术、氟骨症临床及X线拍片诊断技术、实验室检测技术;资料收集、整理分析、信息报送等内容。

培训结束后,我所专业人员指导刚察县完成了现场基线调查工作。共完成成人临床氟骨症及X线拍片检查400余人,儿童氟斑牙检查400余人,4-6年级学生、乡村干部、学校教师、乡村医生、砖茶销售人员、僧侣等不同目标人群问卷调查450余份,检测血、尿、茶、水中氟化物近1300份,目前资料整理及数据统计工作正在有序进行。

我所通过在刚察县现场培训和技术指导,有力地推动了刚察县饮茶型地氟病的防治工作,为确保试点工作取得预期效果奠定了基础。


【供稿】蒲光兰、陈 萍

【编辑】张 强

【核稿】唐菊华

【摄影】魏生英、姜 泓